Волшебная сила улыбки

Не секрет, что детские рисунки обладают волшебной силой. Когда рядом никого нет, они оживают. Я хочу рассказать вам об одной необычной истории, в которой нарисованный человечек помог ребятам одолеть злую Бабу Ягу.

В одной обычной школе объявили конкурс детских рисунков. Многие дети приняли в нём активное участие. И вот в актовом зале вывесили рисунки, чтобы дети сами определили победителя конкурса. На альбомных листочках были изображены герои сказок и мультфильмов: короли, принцессы, феи, животные. Но один рисунок привлёк особое внимание ребят. На нём был нарисован не сказочный герой, а толстенький человечек с весёлой улыбкой и написано его имя – Чудик.

Вечером, когда школа опустела, по коридору раздались тяжёлые шаркающие шаги. Это к актовому залу приближалась уборщица тётя Ася. Надо сказать, что это была не просто уборщица, а переодетая Баба Яга. Неприятная внешность и скандальный характер отталкивали ребят от этой вечно недовольной тётки. Она давно потеряла свою волшебную силу, и чтобы её вернуть, ей были необходимы детские рисунки с изображением злых героев. Собственно поэтому она и устроилась на работу в школу. Похитив рисунки, Баба Яга собиралась набраться от них злой силы и, заодно, превратить авторов этих изображений в различных чудищ: леших, кикимор, водяных. В зале было довольно оживлённо: царевна Несмеяна ссорилась с каким-то заморским принцем, у которого было перекошено от злобы лицо.

– Да, бросьте вы ругаться, – не выдержал смешной человечек по имени Чудик.

– Не лезь не в своё дело, – зашипели на него ещё с двух рисунков.

Чудик обиделся, хотя улыбка и не пропала с его лица.

– Пойду-ка я лучше в библиотеку, – решил Чудик, – поиграю с Буратино и с Чебурашкой. Он спрыгнул с рисунка и направился к выходу. Но звук открывающейся двери насторожил человечка, и он притаился в углу, за стулом. В зал вошла Баба Яга. Поставив ведро и швабру рядом с дверью, она двинулась к стене с детскими рисунками, бормоча под нос:

– Настал мой час. Наконец, я выберу нужные рисунки и обрету свою силу. А этих жалких ребятишек превращу в какую-нибудь нечисть. Лишь бы никто не рассказал им о том, что если они в течение трёх дней нарисуют улыбки на лицах героев своих картинок, то мои чары прекратят действие. Но для этого им надо собраться вместе и нарисовать сказочный лес. А это сделать непросто, ох, непросто…

Слова Бабы Яги внимательно слушал Чудик, притаившийся в углу. Он видел и то, как уборщица сняла со стены четыре рисунка и скрылась в библиотеке. Через минуту в школе наступила тишина.

– Что же делать? – лихорадочно думал маленький человечек. – Нужно как-то предупредить ребят.

Единственное, что он придумал, так это пробраться в учительскую и спрятаться в тетради – мальчика Вовы, который его нарисовал. Он так и сделал.

На уроке русского языка раздали тетради. У Вовы чуть глаза не вылезли на лоб, когда, открыв тетрадь, он увидел в ней нарисованного им Чудика. Но ещё больше он удивился, когда человечек зашевелился и показал пальцем на губы: «Молчи, мол». Вова едва дождался перемены.

На перемене некоторые ребята обнаружили, что с выставки пропали их рисунки, а с рисунка Вовы исчез весёлый человечек. Пропавшие три рисунка принадлежали мальчикам, а четвёртый – девочке, тот самый, изображавший царевну Несмеяну. Уборщица тётя Ася тоже пропала, её с утра повсюду разыскивал завхоз. Дети дружно обсуждали эти события. А в это время в библиотеке Чудик подробно повествовал Вове о том, что он видел и слышал.

– Нужно обо всём рассказать ребятам, – заволновался мальчик.

Когда Вова передал ребятам рассказ Чудика, они ему не поверили и подняли на смех. Но, увидев Чудика, дети убедились, что это правда, и приуныли.

– У нас осталось два дня для того, чтобы попасть в сказочный лес и исправить рисунки, – сказал Вова.

Девочка пригласила ребят к себе домой, так как её родители были на работе. На большом листе бумаги дети старательно нарисовали лес с поляной, а на поляне – избушку на курьих ножках.

– Это чтобы потом не искать её по всему лесу, – пояснил Чудик, – а так, мы войдем в лес, и вот она.

Там, на краю густого леса

Стоит избушка под навесом.

Могучих вековых ветвей,

Таясь от пристальных очей.

Прочитал Вова стихи, только что им, придуманные.

Придирчиво рассмотрев картину, ребята остались довольны и, вооружившись карандашами и красками, приготовились действовать.

– Что дальше будем делать? – спросили они человечка.

Чудик почесал в затылке:

– Вероятно, нужно произнести какое-то заклинание. Придётся мне выяснить, – сказал он и нырнул в картину.

В лесу из-за густо нависших ветвей стоял полумрак. Тишина была такая, что у Чудика по спине побежали мурашки. Он стал осторожно подкрадываться к избушке. Заглянув в окно, коротышка увидел спящую Бабу Ягу. На столе лежала волшебная книга.

– Вот откуда я узнаю заклинание, – подумал Чудик, – только надо бы дождаться, когда Баба Яга покинет избушку.

И отважный человечек, спрятавшись под раскидистым деревом, задремал.

Ребята видели, как Чудик исчез в лесу. Они долго его ждали, но он не появлялся. Вечером пришли родители девочки, и друзьям пришлось разойтись. Встретиться договорились на следующий день, после уроков.

Проснувшись, Чудик понял, что Баба Яга садится в ступу.

– Ну, вот и подходит время для превращений, – радостно потирала она руки.

– Полечу-ка я к болотам и превращу девчонку в кикимору, – засмеялась дребезжащим голосом она.

Как только Баба Яга улетела, Чудик пробрался в избушку. Открыв волшебную книгу, он нашёл нужное заклинание, но так как оно злое, я не буду его повторять. Тут же лежали рисунки ребят. Схватив их, Чудик выскочил из избушки и стал читать заклинание. К этому времени дети уже собрались и с нетерпением ждали появления друга. И вот картина ожила, и на поляну вышел Чудик.

– Идите сюда, быстрее, – замахал он рукой.

Захватив карандаши и краски, ребята бросились на лесную поляну. Чудик раздал друзьям их рисунки, и они стали рисовать на лицах своих героев улыбки. Когда на последнем портрете царевны Несмеяны, наконец, получилась улыбка, лес стал таять. Через минуту ребята снова стояли в комнате, но уже с рисунками в руках.

– А где же Чудик? – заволновался Вова.

– Да вот он! – показала девочка на картину.

Посреди поляны стоял улыбающийся человечек и приветливо махал ребятам рукой.

– Можно, эта картина останется у меня? – попросила девочка.

– Конечно, – вздохнул Вова.

Ему жаль было расставаться с другом, который пожелал остаться в сказочном лесу.

Александр Мецгер


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>