Верить

Для детей с 8 лет

Рассматривается проблема: неуверенность в себе.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был в стране Знаний, в городе Мирном один мальчик. Звали его Коля, и пошел он во второй класс в новую школу. С виду он был таким же, как и другие школьники, но если ты посмотришь на нашего героя внимательнее, то увидишь, что он был почти всегда грустный. В начале учебного года всем было страсть как интересно узнать, что это за новенький появился во 2б. Коля не хотел ни с кем играть, и от этого всем становилось в сто раз любопытнее. Да, Коля был очень стеснительным, да еще и медлительным мальчиком.

Но самое главное – то, что он не верил в себя, в то, что может хорошо учиться, может дружить с остальными детьми.

Наш Коля занимался все хуже и хуже, учителя жаловались на него родителям все чаще и чаще, но мальчик не менялся. Он приходил домой, и в то время как другие мальчишки и девочки играли в кошки-мышки, в прятки и в казаки-разбойники, Коля, сидя за столом, мечтал о том, как он, будучи взрослым, имеет много Друзей, хорошо учится, он веселый, разговорчивый, и все у него хорошо и ладно получается. Он на глазах даже вытягивался, на лице появлялся румянец и еле заметная улыбка. «Коля!!! – звала его мама. – Пора обедать». И наш Коля сразу же превращался в восьмилетнего мальчика, грустного и неулыбчивого. Так продолжалось очень долго. Одноклассники его недолюбливали, часто поддразнивали, обзывали Пьеро, учителя причитали, а родители не знали что делать. Подошло время встречать Новый год. Все дети бегали на репетиции, выбирали себе роли, а Коля по-прежнему уходил домой и садился перед окном, мечтая о большом веселом КОЛЕ.

Вдруг он случайно услышал какие-то крики. Посмотрел в окно и замер. Там у стены дома трое больших ребят обижали пятилетнего малыша Никиту.

Колька подумал: «Да как они могут обижать его?! Ведь так нельзя! Он ведь намного младше!!! Нужно что-то делать. Нельзя оставлять его в беде. Но я боюсь. Я ведь трус, даже сдачи в классе не могу дать!» Коля метался в сомнениях между двумя решениями. Ему было и боязно, и в то же время хотелось сделать что-то хорошее. Он вспомнил тот самый мультфильм про Скруджа Мак-Дака – «Утиные истории», кажется, так он называется, где маленький утенок Вилли совсем так же, как наш Коля, боялся вступить в бой с великанами Зеленой горы, но потом все-таки, решившись на такой высокий и благородный поступок, победил их. И тут Коля почувствовал в себе силы, представив себя утенком Вилли. Он увидел, как хулиганы отобрали у Никиты шарф, раздумывать было некогда. На бегу успел лишь крикнуть: «Мам, я сейчас приду!!!» И через секунду он уже был перед Никитой, закрыв его спиной. Коля мгновенно превратился в сильного, смелого, решительного и серьезного второклассника. «Верните Никите шарф!!!» – громовым голосом произнес Николай так, что даже сам удивился, как он так просто это сказал. И это ощущение еще больше придало ему уверенности. «А если не вернем, то что?!» – ехидно улыбаясь, спросил Тимка, мальчишка, которого все боялись даже в третьих классах. Он выставил одну ногу вперед, повернулся боком, посмотрел сверху на Колю гневным взглядом. И, просвистев обрывок какой-то мелодии, поддразнил: «А вот мы сейчас у него и шапку заберем, ага!!!» И тут с Колей стало происходить что-то невероятное. Голова загудела, лицо запылало, весь он выпрямился, напрягся. «А ну верни!» Он так побагровел и столь решительно шагнул вперед, что у хулиганов затряслись подбородки и они, погрозив кулаками, убежали, а шарф бросили на снег. «Ну, Колька, ну, погоди!!!» – успел крикнуть Тимка и скрылся в соседнем дворе. Тут только Коля очнулся, как от страшного сна, и показалось ему, что в небе появилось лицо улыбающегося Вилли. Перед его глазами кто-то замельтешил – это кругами бегал Никита, который смотрел на него восхищенными глазами и все повторял: «Ну, Колька, ну, ты даешь! Ну, ты герой! Как ты их, а?»

Коля посмотрел на него растерянным взглядом и поплелся домой, а Никита, еле успевая за ним, все пищал: «Научи меня, а?! Как ты это делаешь?! Я тоже хочу быть таким же сильным. На-учи-и-и!!!»

Коля махнул на него рукой: «Отстань, мне домой надо», – и пошел к лифту. «Ой, как мама рассердится, я ведь убежал и ничего ей не сказал. А суп, наверное, остыл…»

Но мама не ругалась, и день прошел как обычно.

Всю ночь нашему герою снились сны про то, как он спасает Страну Знаний от Незнания, от сестер Двоечницы и Колычницы. А потом самый главный мудрец дарит ему грамоту и медаль за храбрость и смелость.

На следующее утро Коля по пути в школу заметил, что все смотрят на него. «И что это они глядят на меня так странно?» – думал он, входя в класс.

Он сел за парту, но все равно ощущал на себе пытливые взоры ребят и слышал тихий быстрый шепот девочек. Тут вошли учительница Грамматика и завуч Воспитание. Учительница начала Урок в этот раз очень странно. В начале своей речи Грамматика сказала: «Мало сейчас смелых мальчиков, которые могут защитить маленьких детей от обидчиков, и наш класс может гордиться тем, что у нас есть такой человек. Это всем нам известный Николай Степанков». Коля был повержен наповал. Это же произнесли его имя! Нет, не может такого быть. Ведь он такой трусливый. Но, видя, как все резко повернули свои головы в его сторону, он понял, что назвали именно его имя и фамилию. Завуч Воспитание произнесла: «А теперь давайте, ребята, попросим нашего Николая выйти к доске». В ушах раздался гром аплодисментов и Дружный крик: «Молодец!!! Молодец!!!» Голова Коли закружилась, он почувствовал непонятное бурчание в животе. Ноги его подкашивались, и весь он покраснел, как вареный рак.

Позже Коля не мог вспомнить, как вышел на середину класса. Но помнил одно – сердце его было полно радости, глаза пылали огнем, и был он за себя очень горд. «Николай, мы награждаем тебя орденом смелости за то, что ты защитил человека, не струсил, а совершил очень хороший Поступок. Носи эту медаль и подавай пример младшим своим товарищам!» – торжественным голосом заявила Завуч и повесила красивую медаль Коле на грудь. Он был так счастлив, что считал все происходящее сном и не слышал, что же еще говорили Грамматика и Воспитание. Вернувшись домой, он показал подарки родителям. Папай мама были так горды за Колю, что он подумал: «А ведь в самом деле, значит, я не такой уж и трусливый, даже Петя сказал, что я молодец, и пожал мне руку!».

Прошло некоторое время, и мы решили заглянуть в ту самую школу, в которой накануне Нового года произошло удивительное чудо – превращение грустного и неулыбчивого человека в человека нового. На перемене мы увидели веселого мальчугана в окружении других ребят. Он рассказывал им смешные истории, и одноклассники хохотали до слез. Присмотревшись, мы не поверили своим глазам. Да ведь это же Коля! Тот самый Коля, на которого месяц назад никто не обращал внимания. Но теперь это мальчик, у которого море друзей. В его глазах мы видим радость от того, что он стал таким. «Верить, – повторял Николай себе мысленно, – верить в себя, и все у тебя получится. Нет плохих мальчиков и девочек, нужно только понять это».

И ты, о юный читатель, тоже наверняка помнишь те моменты, когда у тебя, как у Коли, было мало друзей, ты скучал, грустил и боялся что-либо сделать. И ты, так же как и наш герой, мог совершить поступок, который изменил бы всю твою жизнь. Главное – верить, как говорил Николай Степанков, главное – ВЕРИТЬ».

Источник


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>