Прогулка по тундре

– Жара-то какая, – произнесла мама-олениха.

Оленёнок сразу понял, что она хотела сказать, и обиженно мотнул головой.

– Вот всегда так, – вздохнул он. – А ведь ты обещала, что сегодня мы пойдём смотреть тундру…

– Да, в июне у нас красиво! Расцветают полярные маки, лютики, колокольчики…Тундра становится похожей на разноцветный ковёр. Хотя… – тут глаза у мамы заблестели, – белая тундра мне нравится больше.

– Но всё вокруг смотри, какое белое! – воскликнул малыш.

– Это из-за пушицы, – улыбнулась олениха. – Конечно, пушица – растение вкусное. Но лишь вблизи снега я чувствую себя превосходно.

И она заторопилась к небольшому сугробу, который всё ещё лежал у подножия холма. А оленёнок остался около карликовой берёзы. Рядом с деревцем лежали мамины рога. Они были ветвистыми и очень красивыми. Как можно было расстаться с таким украшением?! Этого понять оленёнок не мог. Даже после того, как мама сказала:

– Едва у оленихи появляется малыш, она сбрасывает рога. Это закон природы.

Оленёнок тогда ответил, что когда рога вырастут у него, он ни за что с ними не расстанется. Конечно, мама лишь рассмеялась. Ну и пусть!

Сначала оленёнок пожевал зелёный стебель, но тот показался ему несъедобным. Вот мамино молоко – оно вкусное! Затем малыш принялся ходить. От берёзы к рогам и обратно. Но не успел он нагуляться, как из травы выскочил малютка-лемминг.

– Тундра огромная, а ты топчешься на одном месте! И так каждый день!– пропищал он.

– Мама не разрешает далеко уходить, – признался оленёнок. – Потому что в тундре можно встретить волка, песца, росомаху…

– Скажи лучше, что боишься, – засмеялся лемминг и исчез.

– И ничего я не боюсь! – крикнул ему вслед оленёнок.

Перебирая своими тонкими ножками, он постоял немного, глядя в сторону сугроба. Но мама, видимо, задремала. И оленёнок решился. «Я только посмотрю, что там, за холмом и сразу же назад», – прошептал он.

Но холм только казался маленьким. А идти пришлось долго. Когда же крутой склон закончился, малыш увидел цветы. Их было так много, что они доставали до неба.

– Как красиво! – восхитился он. – Оказывается, тундра может быть оранжевой, фиолетовой…

Но тут мимо него пронёсся лемминг.

– Песец! Помогите! Спасите! – пищал он.

Оленёнок вздрогнул и бросился бежать. Вверх, к вершине холма. Потому что так дорога к маме короче. Однако вскоре он чуть не споткнулся. На земле, вытянув шею, лежал большой гусь. Оленёнку было очень страшно, однако он склонился над птицей. Неожиданно гусь громко зашипел.

– Я думал, вы заболели, – сказал малыш.

В ответ гусь насмешливо загоготал:

– Выдумал! Некогда мне болеть! Я гнездо караулю! Ты шумел, вот я и лёг. Так у нас, у гусей, принято. А вообще…Что ты здесь делаешь? Около наших гнёзд?

– Я хочу к маме! А идти назад – страшно! Там песец, – признался оленёнок.

– Песец? – гусь огляделся. Потом хмыкнул. – Ладно уж. Иди! Сюда песец не сунется – наверху гнездо белой совы. Если что, она ему такое устроит….

Ах, как встретила мама-олениха своего сына! Но оленёнок ничуть не огорчился. Потому что когда тебя ругают за дело, то это совсем не обидно.

Елена Соколова


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>