Полосатая история

Для детей 4-7 лет

Рассматриваются проблемы: Коррекция стресса детей из-за ссоры, развода родителей.

Маленькая Зебра Ами беззаботно скакала в высокой сочной траве. Ей нравился бег, свист ветра в ушах, золотое сияние солнца и белоснежные облака. Ами заскочила домой. На кухне Мама-зебра готовила свой фирменный салат.

– Как дела, моя Ами? – спросила Мама-зебра.

– Все хорошо, только я проголодалась! – ответила Ами, садясь за стол.

– И это тоже очень хорошо! Мой салатик уже готов! Кушай, доченька! – Мама-зебра поставила полную тарелку перед малышкой Ами, и та с удовольствием стала есть.

Когда с салатом было покончено, Ами спросила:

– Мама, а где папа?

– Его может сегодня не быть. Понимаешь, важные дела… – замялась Мама-зебра.

Зебра Ами немного расстроилась, но потом успокоилась и отправилась погулять.

Во время прогулки Зебра Ами нашла у самого краешка леса укромный утолок-полянку между полем и лесом. С одной стороны росло могучее дерево, которое отделяло полянку от поля, а от леса ее закрывали кусты, на которых росли сладкие ягоды. «Это волшебное тайное место будет моим», – подумала маленькая Зебра Ами.

Следующим утром Ами проснулась в своей кроватке. Ей было так приятно нежиться на теплой мягкой перине из зеленой травушки-муравушки, что она решила еще немного полежать. Вдруг из соседней комнаты она услышала голоса родителей. Родители говорили тихо – они не хотели будить Ами. Но Зебре Ами вдруг стало нехорошо – она почувствовала, что родители ругаются. Она подумала: «Может, они делят какую-то вещь, которая нужна им обоим?»

Неожиданно ее раздумья нарушил Папа-зебра, который, постучавшись, вошел в комнату.

– Доброе утро, моя доченька! – весело сказал он, но Ами уловила грустные нотки в его голосе.

– Привет, пап! – воскликнула она и радостно запрыгала вокруг Папы-зебры. – А я вчера ждала тебя весь день.

– Ну, извини. Вчера никак не мог вырваться, очень много работы – скачки, сама понимаешь. Но сегодня я целыйдень буду только с тобой! Поднимайся! Мы ждем тебя к завтраку.

После семейной трапезы Зебра Ами и Папа-зебра отправились на прогулку. Они взбегали на холм и, смеясь, неслись с него наперегонки сквозь высокую траву, которая приятно щекотала мордочку и полосатые бока. День прошел весело и быстро. А вечером Папа-зебра снова куда-то ушел.

За ужином Мама-зебра пыталась выглядеть беззаботной и радостной, но ее глаза все равно оставались грустными.

– Мам, ты грустишь о папе, о том, что он не с нами? – спросила Ами.

– Доченька моя, – начала Мама-зебра, – мы с твоим папой решили жить отдельно. Однако я знаю, как сильно ты его любишь. И он тоже любит тебя. Поэтому Папа-зебра сможет приходить к тебе по выходным.

Зебра Ами, конечно, догадывалась, чувствовала, что от нее что-то скрывают. Но услышанное все равно сильно огорчило ее. Ами было жалко своих родителей. Ей казалось, что ее прежде такая счастливая жизнь разбивается на много мелких кусочков… Слезы застилали ей глаза, а в горле стоял горький ком. Душа ее разрывалась от горя, Ами выбежала из дома и, не разбирая дороги, пустилась вскачь. Мама-зебра попыталась ее догнать, но не смогла, и бегущий силуэт маленькой лошадки растаял в ночи.

Встревоженные родители Зебры Ами вместе отправились на розыски дочки.

– Я думаю, что знаю, где она, – сказал Папа-зебра жене, – не отставай, нужно спешить.

Скоро родители Зебры Ами оказались у могучего дуба. Они услышали плач своей маленькой дочки, раздвинули широкие кусты и подошли к ней. Они снова оказались все вместе.

– Как вы меня нашли? – спросила Ами, вытирая глаза.

– Когда я был маленьким, я тоже любил этот укромный уголок. Я сразу подумал, что тебе уже знакомо это место, доченька моя! – сказал Папа-зебра.

– Неужели вы с мамой больше никогда не будете вместе?! – воскликнула Зебра Ами.

– Понимаешь, наша жизнь как наша окраска. Есть светлые, веселые, счастливые минуты, часы, дни, годы. Но есть и время, когда приходится грустить, плакать, расстраиваться. Это время похоже на черные полосы у нас на боках. Но ты должна знать, что после черной полосы всегда идет белая. И беда уйдет! Мы с Мамой-зеброй не можем быть вместе и будем жить в разных местах, но мы можем быть с тобой. Мы любим тебя. И в горе, и в радости, независимо от того, какого цвета полоса нашей жизни, мы вместе. А сейчас нужно идти домой. – И три черно-белые лошадки мирно пошли рядом, покачивая полосатыми боками.

Обсуждение:

Заметила ли Зебра Ами ссору родителей? Как она это поняла? Какие чувства испытала?
Почему Ами не стала спрашивать о ссоре у своего Папы-зебры?
Как ты думаешь, почему Ами убежала из дома?
Какое открытие сделала Зебра Ами о жизни?
Расскажи, чем выражается любовь родителей Ами?

Коррекционное воздействие сказки

Сообщать малышу о том, что папа с мамой больше не могут жить вместе, особенно тяжело. Эта сказка может стать своего рода объяснением такой ситуации. Родители Зебры Ами стараются выйти из сложной ситуации расставания с максимальной заботой о своей дочке. Они понимают ее чувства и стараются как можно понятнее объяснить ей, что происходит. Метафорой разных жизненных ситуаций, не всегда радостных и приятных, выступают черные и белые полосы в окраске зебр. Сказка учит принимать не только радостные, но и печальные события, которые возникают у любого человека в течение жизни и взросления. За черной полосой непременно будет белая, и это дает надежду.

Лучше читать ребенку эту сказку в присутствии и мамы, и папы – так он лучше воспримет информацию, поймет, что, несмотря ни на что, родители любят его и в их отношении к нему ничего не изменится.

Источник


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>