Необитаемый остров1

Для детей 4-6 лет. Психотерапевтическая сказка «Необитаемый остров» пригодится родителям непослушных и капризных детей, которые не хотят ходить в садик, чистить зубы и т.д. Прочитайте сказку маленькому капризуле, а потом обсудите, как изменила свое поведение девочка, оказавшись одна на острове.

Необитаемый остров

В один прекрасный солнечный день, когда за окном весело щебетали воробьи, собирая для своих гнездышек тополиных пух, Маша проснулась в плохом настроении. Сегодня ей опять нужно было идти в детский сад, а так хотелось купаться в речке и загорать на берегу, подставив свой веснушчатый носик солнышку.

– Маша, иди завтракать, – раздался из кухни мамин голос.

– Не пойду, – недовольно пробурчала Маша. Она отвернулась к стенке и принялась водить пальчиком по обоям. Не откликнулась она, когда ее позвал за стол папа. «Пусть сами ходят в свой садик», – думала Маша, а сама глядела в окошко, за которым раздавались веселые голоса ребятишек, неспешно шагающих в детский сад.

Так бы она и лежала в своей кроватке, но аромат яичницы, проникающий всюду, как бы она не отворачивала лицо, дошел и до нее. Маша нехотя встала и пошла на кухню, где уже сидели мама и папа.

– Маша, тебе нужно сначала умыться и почистить зубы, – напомнила мама, а папа согласно кивнул.

– Не хочу я умываться, – недовольно сказала Маша.

– А чего же ты хочешь? – удивленно сказал папа.

– Хочу попасть на необитаемый остров. Я там буду совсем одна, когда захочу, тогда и буду вставать, когда захочу, тогда и буду есть. А еще там не нужно чистить зубы и умываться, и будить рано тоже никто не будет, – громко сказала Маша и скрестила руки на груди.

– А как же ты там будешь без нас? – спросила мама, накладывая девочке яичницу. – Кто тебе приготовит завтрак, кто тебя укроет перед сном, кто расскажет тебе твою любимую сказку на ночь?

– Я уже большая девочка, – сердито произнесла Маша. – Скоро уже в школу пойду. А вы меня заставляете зубы чистить и в садик ходить.

– Вот когда я был маленьким… – только успел произнести папа.

– Не буду я тебя слушать, – закричала Маша и, бросив вилку на белоснежную скатерть, побежала к себе в комнату.

Мама с папой только переглянулись и ничего не сказали.

Забежала Маша в детскую, закрыла дверь и только хотела запрыгнуть в свою маленькую кроватку, как все вокруг закружилось, завертелось и понеслось. Маша только и успела схватить свою любимую куклу, как ее комната исчезла.

Необитаемый остров 1

Что же это такое? Не слышно голосов за окном, птицы остались, только это точно не воробьи, уж очень громкий у них голос. Маша долго не решалась открыть глаза, а когда распахнула их, то ахнула. Она сидела на золотом песке, а впереди шумел-плескался бирюзовый океан. Маша оглянулась и увидела, что океан был не только впереди: со всех сторон на берег набегали волны, похожие на барашки.

– Ура, – закричала Маша. – Я попала на необитаемый остров. Теперь я могу ничего не делать. Мне не нужно рано вставать, чистить зубы и слушаться взрослых. Я теперь сама себе хозяйка.

Свои криком девочка спугнула ярких попугаев, которые сидели на развесистой пальме и о чем-то громко переговаривались. Но Маша не обратила на них никакого внимания, она схватила свою куклу и побежала по песку вдоль океана.

Набегавшись по берегу и накупавшись в океане, Маша устало присела под пальмой, прижав к себе куклу.

– Ма-ма, – произнесла кукла, когда Маша прижала ее к себе. – Кушать.

– Да, я тоже хочу кушать, – сказала грустно Маша. – А в садике, наверное, сейчас обед. Запеканка.

И так она расстроилась, что даже захотела плакать. Не радовал ее уже ни желтый песок, ни теплый океан, ни яркие попугаи, которые то и дело сновали между пальмовыми листьями.

Маша засмотрелась на птиц, задрав высоко голову, и увидела на самой верхушке пальмы кокосовые орехи. Только вот как туда добраться.

– Уважаемые попугаи, сбросьте мне, пожалуйста, несколько кокосовых орехов, – обратилась Маша к ярким птицам.

– Еще чего, – ответил ей зеленый попугай с большим хохолком. – Ты уже большая, так что залезай сама на пальму и срывай столько, сколько тебе нужно.

– Но я еще маленькая, – заплакала Маша, прижимая к себе куклу.

– Нет, ты большая. Зато смотри, как на нашем острове хорошо: не надо ни зубы чистить, ни вставать рано утром.

– Я домой хочу, к маме и папе, – всхлипнула Маша. – Я буду их слушаться, и сама стану умываться и даже тарелки мыть после завтрака.

И как только она это сказала, как все вокруг закружилось, завертелось. Маша только и успела прижать к себе куклу, как они снова оказались в своей комнате в любимой кроватке. А вот и мама позвала ее из кухни:

– Маша, иди завтракать.

– Иду-иду, мамочка, – крикнула в ответ Маша. – Только сначала умоюсь и зубы почищу.

Надежда Плотникова


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>