Мышонок Пик

Для детей 6-10 лет

Рассматривается проблема: детское воровство.

Мышонок Пик жил в маленькой темной норке вместе с бабушкой. Он был хорошим мышонком, помогал бабушке, и она очень его любила. Только все равно Пик часто бывал грустным, у него не было друзей, кроме бабушки.

Однажды бабушка уехала навестить свою сестру, и Пику пришлось жить в большой норке вместе с другими мышатами. За ними ухаживали большие мышки. Их было много, и никто из них не был похож на его бабушку. Пик совсем тогда расстроился. Друзей у него так и не появилось. Другие мышата были ему неинтересны. Они приглашали его играть с ними, но он не хотел. Он думал, что все они плохие. Еще он думал, что драться нехорошо, и бедного мышонка били только за то, что он не давал сдачи и все время плакал. Мышата его не понимали и смеялись над ним за то, что он такой плакса.

Однажды другой мышонок из этой большой норки, которого звали Носик (потому что у него был длинный носик, которым так удобно залезать в любую щелочку), принес с улицы очень красивую и вкусную бумажку от шоколадной конфеты. На ней еще сохранилось немножко шоколада! Носик спрятал свою добычу в уголок под щепочку, а Пик видел это. Потом он все время думал и думал об этой красивой и вкусной бумажке. В конце концов, он не выдержал и потихоньку прокрался в этот уголок, когда его никто не видел, и взял бумажку, спрятал потом под свою щепочку, где уже лежал любимый камешек Пика.

Когда Носик вернулся и проверил свой тайник, бумажки, такой вкусной и красивой, не оказалось на месте! А Носик был уже очень голодный. Он расплакался, хотя и не был плаксой. Уж очень обидно было, что кто-то взял его сокровище. Другие мышата пожалели Носика, а самый умный из них, Головастик (у него была большая, умная голова), сказал:

– Наверное, у нас завелась крыса. Мыши не могут красть друг у друга, только крыса могла это сделать. Надо выследить эту крысу.

Но мышата были еще маленькие и скоро забыли об этом случае. А Пик трясся от страха, что бумажку могут найти, и никак не хотел привыкать к мышатам. Они же к нему привыкли и больше не трогали, они его почти не замечали. Однажды большие мышки принесли в норку много вкусных зернышек пшеницы, и мышата все наелись до отвала. Пик тоже наелся. Немного зернышек осталось, и большие мышки положили их в специальную ямку, на следующий день. Пику очень захотелось съесть самому эти зернышки, и он выбрал момент, когда никого не было рядом, и забрал их почти все.

Забрал, сколько мог утащить в своих лапках. И быстро спрятал в своем тайнике, где уже лежала красивая бумажка и камешек. Утром большие мышки хотели накормить мышат и заглянули в норку, но там было всего лишь два зернышка.

– Мышата, кто брал отсюда зернышки? – строго спросила мышка Магда Емельевна.

– Мы не знаем, – отвечали мышата.

И Пик тоже ответил, что он не знает.

– Наверное, это опять крыса, – сказал умный Головастик.

Магда Емельевна ответила, что не видела здесь никаких крыс, и что, наверное, это сделал кто-то из мышат. Пик напугался, но продолжал молчать.

В ту ночь он даже не мог спать от страха. Один раз он потихоньку встал и съел зернышко из своего тайника, и ему стало немного лучше – ведь оно было такое вкусное. И он опять лег спать и уснул. Ночью ему приснилось, что Магда Емельевна нашла его тайник и узнала, что все украл он, Пик. Все остальные мышата набросились на него, и тут он проснулся. На его мордочке были слезы, и он опять дрожал от страха. На самом деле все еще спали, и в норке было тихо-тихо. Но Пик уже не мог уснуть до самого утра.

Утром Магда Емельевна собрала всех мышат и спросила их:

– Что же мы будем делать, ведь среди нас завелся вор?

Тогда Пик не выдержал, заплакал и сказал:

– Это я взял…

И он вернул бумажку Носику и зернышки всем мышатам. Тогда все стали кричать:

– Выгнать его надо из нашей норки, не нужны нам такие, как этот Пик!

Но Магда Емельевна строго посмотрела на них и сказала:

– Вы, что сами никогда никого не обманывали или не вели себя очень плохо?

Мышата опустили головы и промолчали. Тогда Магда Емельевна погладила Пика по голове и сказала:

– Первый раз прощается, второй раз запрещается, а в третий раз – получишь в глаз! На сей раз, Пик, мы тебя прощаем. Постарайся стать честным мышонком.

Пик плакал и обещал постараться стать честным мышонком. Но, если уж честно, то не знал, как. Ведь ему было все время грустно и скучно. Он все ждал, что к нему вернется бабушка. А потом он немножко подрос и стал играть с мышатами в футбол, заниматься на тренажерах, кататься на велосипеде. Все это ему очень понравилось. А потом он выучился на механика и стал хорошим мастером. И к нему все стали ходить и просить починить разные сложные вещи. И он все это делал с удовольствием. А бабушка? Конечно, она вернулась и забрала Пика к себе домой, и он иногда приходил в гости к мышатам и Магде Емельевне, потому что они были очень хорошие. И Пик тоже.

Источник


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>