Моржонок

Знаете ли вы, что моржи любят петь? Не верите? И напрасно!

Обычно люди, которым повезло услышать голоса этих морских великанов, говорят: «Моржи мычат, булькают, кашляют, ворчат и даже ревут». Но это потому, что люди привыкли слышать мычание, кашель, бульканье…

Моржонок, о котором я хочу рассказать, был таким же, как все его сверстники. Соревновался с друзьями, кто глубже нырнёт и дольше продержится под водой. Хвастался своими пока ещё маленькими бивнями. На завтрак, обед и ужин пил вкусное молоко. И, разумеется, очень любил петь. Но когда он запел в первый раз, друзья принялись вращать глазами, а потом закричали:

– Тебе медведь на ухо наступил!

Малыш так испугался! Ведь моржи враждуют с белыми медведями. К тому же у моржей уши спрятаны внутри головы. Как на них наступишь? Поэтому он поскрёб себе шею когтями задних ластов и побежал к маме.

– Никто на тебя не наступал, – сказала она. – Просто у тебя нет слуха.

Моржонок и удивился, и возмутился:

– Я слышу не хуже всех!

Мама, понятное дело, начала его успокаивать. И хотя от обиды сын чуть поскулил, но печалился он недолго. Однако с тех пор стал уходить подальше от стада. Там он ложился на лёд и пел.

И вот однажды, вдоволь насладившись собственным пением, моржонок возвращался к стоянке. И вдруг увидел белого медведя. Тот тихо крался к спящему стаду.

Вообще-то моржи чуют приближение врагов. Однако медведь оказался хитрым. Ветер дул от стада как раз ему навстречу. А это значило – моржи его не унюхают.

«Так им и надо, – обрадовался моржонок, – будут знать, как дразниться». Но тут он вспомнил о маме. И хотя малыш понимал, что сам спастись не успеет, он завопил так громко, как только мог. А уж можете мне поверить: кричат моржи очень громко.

– Спасайтесь! Спасайтесь! Спасайтесь!

Стадо тотчас же встрепенулось и бросилось к полынье. Медведь, зарычав от злости, развернулся. Моржонок попытался убежать, но до открытой воды было слишком далеко. Когда хриплое дыхание белого гиганта настигло его, он подумал: «Зато наши спаслись», – и остановился.

– Я буду драться! – выдохнул моржонок прямо в медвежью пасть.

Но медведь неожиданно затормозил и попятился. Оглянувшись, моржонок увидел взрослых моржей, словно вырастающих из-подо льда.

После этого случая пение моржонка стало нравиться всему стаду. Но он продолжал уходить куда-нибудь подальше и петь в одиночестве.

Елена Соколова


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>