Лес Миловзоры

Для детей 7-12 лет

Рассматриваются проблемы: детская ложь, страх перед наказанием.

Огромные просторы занимает волшебная страна. Но трудно туда попасть человеку непосвященному. Иной даже не заметит, что в ней побывал. Ну, подумаешь, лес, коряга – эка невидаль. А лешего с кикиморой и не заметит. И не распознает мудрой усмешки столетнего дуба, и не поймет, о чем процокала белка, и о чем журчал ручей. Вот так. А кто открыт непознанному, неизвестному, все это не пропустит и вернется из волшебной страны с сияющими глазами и ощущением чуда.

Есть в волшебной стране разные места: и луг тюльпанов, и река Забвения, и болото Уныния, и горы Преодоления, и совсем юный лес, не получивший пока имени. В нем хозяйничает Великан. И вопреки многим сказкам про великанов он вовсе не злой и не глупый, а просто очень большой. Он растит этот лес и старается сделать его достойным своих усилий. Но часто лес проявляет своенравие и огорчает Великана.

Лес этот необычен. Он тысячерук и очень подвижен – его ноги-деревья не любят долго стоять на одном месте и умеют прыгать с места на место. Не успеет Великан оглянуться, как от порядка, который он навел, не осталось и следа. Каждого вошедшего в него любопытный лес ощупывает своими руками, а может и подставить ножку – чтобы посмотреть, как смельчак будет лететь и что он сделает после этого: добродушно посетует на собственную неловкость при ходьбе по незнакомому месту или же с громкими проклятиями стукнет по подвернувшейся коряге.

В самом сердце юного леса расположилось небольшое круглое озеро с чистой и прозрачной водой, с зелеными берегами в дивных цветах. И живет в нем прекрасная русалка Миловзора. Ее Великан любит больше всего в этом лесу. Каждый день Великан приходит к озеру полюбоваться на Миловзору сквозь прозрачные воды. Он счастлив, когда ее лицо сияет радостью при виде него. А неподалеку от русалкиного озера зияет черным провалом поющая пещера. Дивными звуками оглашает она иногда лес.

И все было бы отлично в этом лесу, если бы не подземное чудовище, которому Великан не захотел дать имя. Он терпеть не мог это чудовище, и не только потому, что оно было мохнатым, грязным и безобразным. Сидело бы себе спокойно под землей – никто бы и слова не сказал. Так нет – не сидится ему. То в поющей пещере поднимет такой крик и вой, что у великана начинается головная боль, то начнет щекотать деревья за пятки, и те, как безумные, устраивают скачки по всему лесу, ломая тот порядок, который с таким трудом устроил Великан. А надо сказать, что мечтой Великана было сделать из леса английский парк. Аккуратнее английского парка нет ничего на белом свете. Это четкие дорожки без единой травинки. Это аккуратно подстриженные деревья и кусты. И, ясное дело, деревья в таком парке не бегают с места на место, а стоят, как их поставили. Так вот, это мерзкое чудовище портило великий план Великана. Конечно, лес рос, и его деревья становились все толще и толще, и все труднее становилось сдвинуть их с места, но чудовищу и не такие задачи были по плечу. Впрочем, Великана оно боялось. Как-то Великану удалось схватить его за хвост и выпороть. От воплей чудовища весь лес замер и съежился, а Миловзора в ужасе забилась на дно озера, взмутив его прозрачные воды, и Великан долго после этого не видел свою любимую русалку. Даже когда воды озера вновь обрели свою хрустальную чистоту, Миловзора выглядела какой-то похудевшей, грустной и растерянной. Впрочем, через некоторое время все встало на свои места. Чудовище по-прежнему устраивало свои развеселые представления, только теперь русалка предупреждала его о приближении Великана, и позволяла ему прятаться на дне своего озера. Конечно, озеро при этом становилось мутным, и Великан, как ни старался, ничего не мог разглядеть в его водах. Он только чувствовал, что русалка стала его избегать. Зато дорожки в его парке оставались ровными, и деревья вовремя становились на свои места. Великан задумчиво осматривался. Порядок ему нравился, но радость омрачал вид озера, которое прежде было душой этого леса. Теперь посреди красивого парка расположилась мутная лужа, зараставшая потихоньку болотной ряской. Теперь Великан стал уходить и советоваться с мудрецами, как вернуть лесу его светлую душу – прозрачное озеро с прекрасной и радостной русалкой.

Только Великан уходил, русалка выпускала чудовище из озера. Вода вновь становилась прозрачной, пещера пела и хохотала, деревья приплясывали, а лицо русалки сияло радостью.

Все это кончалось, как только вдали слышались тяжелые шаги Великана. Чудовище быстро зарывалось в ил на дно озера, русалка выплывала, чтобы встретить Великана, но ее испуганное лицо сквозь мутные воды озера не радовало хозяина.

Мудрецы давали Великану разные советы. Одни предлагали усыпить чудовище специальными лекарствами и сонного посадить в клетку. Так Великан и сделал. Но проснувшееся вскоре чудовище так мощно сотрясало стены своей тюрьмы, что землю в лесу рассекли трещины, и деревья в лесу начали падать. Тогда в страхе Великан схватил сонное зелье и начал поливать им чудовище. Чудовище отплевывалось и содрогалось, сонное зелье попало в лес и на русалку. Теперь спало не только чудовище, но и русалка большую часть времени сонно лежала на дне озера, лениво взбаламучивая дно. Тысячи рук леса вяло обвисли, не стало в них упругости, сочности и острого запаха листвы. В тоске от содеянного Великан освободил чудовище от его клетки и выбросил сонное зелье. Он сидел на берегу, обхватив голову обеими руками, и горестно раскачивался из стороны в сторону. Теперь он не знал, что ему делать. Русалка долго и недоверчиво смотрела на него. А Великан долго и внимательно рассматривал каждую травинку, каждый листик своего взрослеющего леса, вслушивался в тихие шорохи трав и каких-то маленьких животных, в неровное дыхание пробуждающегося монстра. Эти тихие и будничные звуки непонятным образом сообщили ему о том, что сейчас не все зависит от него. Теперь он был согласен уже просто на лес – лишь бы он оставался живым. Он будет ухаживать за ним – вовремя убирать сухостой, расчищать завалы, прореживать молодняк деревьев. И как бы в ответ его мыслям на поляну к нему выскочили ушастые зайцы (они оказались самыми смелыми), осторожно вышла хитрая лиса, слетелись маленькие лесные птички и даже филин, изменив своему ночному образу жизни, спустился к нему на плечо. Миловзора вышла из успокоившихся вод озера, робко прикоснулась к плечу Великана, и ей стало жалко своего могучего хозяина, беспомощно сидевшего сейчас на берегу собственного озера. Она погладила его, нежно и ласково улыбнулась ему. И Великан с изумлением и восторгом смотрел на ее светлое лицо. Он чувствовал в ней новую, неизвестную ему силу. Казалось, она знала, что ей делать. Легкой грациозной походкой Миловзора подошла к уже просыпающемуся чудовищу, шепнула что-то ему на ухо, погладила мохнатую голову – и монстр довольно заурчал. Потом она указала своим пальчиком на беспорядок в лесу, повела тонкой бровью и слегка кивнула. Чудовище, преданно пожирая ее глазами, вскочило, расправило свои застывшие члены, встряхнулось. Великану на мгновение стало жутко. Он взглянул на русалку – та была спокойна. Она с любовью смотрела на свое чудовище – и оно мурлыкало под ее светлым взором. Великан перевел свой взгляд на укрощенного монстра. Страха уже не было. Повинуясь почти незаметному движению Миловзоры, чудовище вмиг убрало завалы из сучьев, расширило и углубило уже заросшее немного озеро, взрыхлило землю вокруг деревьев. Потом, мощно выдохнув, сотворило над лесом тяжелую тучу, которая тут же пролилась теплым обильным дождем. А на очистившемся небе над лесом безмолвной красою воцарилась радуга.

Притихший и оробевший Великан перевел взгляд на русалку, счастливую, гордую.

– Как? – спросил он у Миловзоры, – как ты смогла это?

 Русалка недоуменно посмотрела на него и ответила вопросом на вопрос:

– А как ты смог поверить в меня?

И получил лес имя – лес Миловзоры.

Источник


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>