Giving your child the best start in life

  • First Floor, 10A Chandos Street London New Town W1G 9LE

Get In Touch

Блог

  • Home
  • Психология
  • Когда слова ранят: 5 неочевидных фраз, которых нужно избегать

Когда слова ранят: 5 неочевидных фраз, которых нужно избегать

Все мы помним те замечания, которые наши родители ежедневно говорили нам, когда мы сами были маленькими: «Потому что я так сказал», «Подожди, вот придет отец…» И даже по прошествии многих лет эти слова до сих пор вызывают в нас неприятные воспоминания. Теперь мы родители – новое, более просвещенное поколение, у которого есть книги для мам и пап, психологические журналы, мгновенный доступ к всевозможным блогам и любой информации из разных источников. Конечно, мы все знаем лучше.

На самом деле, это не совсем так. Ведь получается, что мы очень часто повторяем те фразы, на которых мы выросли и которые так ненавидели.

Вот несколько затасканных фраз и замечаний, которые нам, по мнению детских психологов, нужно избегать в общении с детьми.

5 фраз, которых следует избегать

«Почему ты не такой, как твой брат (сестра)?»

Вы не можете избежать сравнения и оценивания своих детей – это происходит помимо нашей воли. Но следует быть осторожными в том, как вы выражаете словами эти наблюдения, особенно если воспитывать одного ребенка легче, чем другого. Дети будут чувствовать, что они должны соответствовать этому сравнению. Идеальный ребенок должен будет постоянно поддерживать свое положение. Проблемный ребенок будет отрицательным поведением доказывать, что вы слишком правы.

Специалисты предлагают изменить эту фразу. Намного лучше сказать: «Посмотри, как упорно твой брат работал над этим!» Но нужно отказаться от следующих слов: «Почему ты не можешь делать так, как он?»

«Научись правильно реагировать на шутку»

Помните, что чувство юмора не передается по наследству и не всегда совпадает у родителей и детей. Так что сарказм мамы или папы может столкнуться с повышенной чувствительностью ребенка.

То, что кажется нам беззаботным поддразниванием, легко может довести вашего ребенка до слез. Конечно, родителям хочется поделиться своими шутками, однако те порой слишком сложны, и не каждый ребенок готов понять их. Когда наша шутка провалилась или возымела обратный эффект, можно просто сказать: «Я научусь рассказывать такие анекдоты, которые будут для тебя смешными».

«Прекрати это!»

Несмотря на неэффективность этой фразы, многие родители регулярно к ней обращаются. Хотя редко получается, что после этих слов дети прекращают свое «противоправное» поведение.

Так что же нам нужно сказать, чтобы дети остановились? Хотя для нас очевидно, о чем мы говорим, с детьми следует быть более определенными и конкретными. Ведь детям нужна ясность. Например, можно сказать: «Ого, вы спорите с самого утра. Мне из-за этого трудно сосредоточиться. Может, вместе попробуем найти нужное решение?»

«Давай-ка я помогу тебе…»

Когда наши дети начинают ходить, мы интуитивно знаем, что они должны снова и снова падать, прежде чем научатся твердо стоять на ногах. Когда дети становятся старше, то мы забываем, что им все равно нужно время и место для практики.

Когда мы подминаем детей под себя, то это их обескураживает. Дети всегда хотят учиться, но сдадутся, если станут думать, что они недостаточно компетентны или недостаточно быстро выполняют какую-либо работу.

Будет лучше, если родители подождут, пока ребенок попросит сам их о помощи. Вместо того, чтобы постоянно предлагать обратную связь, лучше позволить детям самостоятельно оценить свою работу, спрашивая: «Как ты думаешь, у тебя получается?»

«Старайся!» («Делай все, что сможешь!»)

Эта фраза работает с детьми постарше, а для маленьких детей она не имеет особого смысла. В младшем дошкольном возрасте большинство детей не пытаются побить свой собственный рекорд. Когда трех или четырехлетние дети играют в футбол или танцуют, они просто весело проводят время или пробуют что-то новое.

Многие мамы признаются, что оказывают давление на детей, чтобы те стали успешными уже с самых ранних лет: если ребенок хочет чего-то добиться, то нужно стараться уже с пеленок. Психологи же считают, что вместо того, чтобы говорить маленьким ребятишкам: «Делай все, что можешь», лучше сказать: «Иди поиграй и развлекись».

Учите детей на собственном примере

Мы часто смутно осознаем, что наши слова не совсем конструктивны. Особенно если эти слова сказаны в момент напряжения или стресса. Когда вы понимаете, что сказали не совсем то, что хотели донести до ребенка, не будьте слишком строги с собой. Используйте эту оплошность для дальнейшего самосовершенствования.

Давно известно, что мы являемся образцом для своих детей. Объясните им, что человек, который стремится к совершенству, гораздо интересен, чем тот, который думает, что он его уже достиг.

Редакция

Your email address will not be published. Required fields are marked *