голубой песец

Все песцы, живущие на холмах, сбились в группу и уже третий день вели себя очень беспокойно. Они метались вдоль реки, лаяли и визжали.

Молодой песец знал, что это значит. Ему самому очень хотелось завыть. Но тогда он вольётся в группу и вновь, как в прошлую осень, побежит со всеми на юг. По сугробам, через препятствия. Они будут бежать день и ночь. Часто взлаивая и подвывая. Если на их пути попадётся река, то все они бросятся в воду и поплывут. И будет страшно, потому что некоторые звери погибнут. Или течение унесёт их на север, прямо в огромную пасть ледовитого океана.

Об океане рассказывала мама, когда песец и все его многочисленные братья и сёстры жили с родителями в большой и тёплой норе, похожей на запутанный лабиринт.

– Оттуда не возвращаются, – говорила она.

А год назад река закружила её и унесла.

Всё лето песец, вернувшись в родные края, ждал и надеялся… А вдруг? Вдруг мама вернётся? И расскажет про этот самый океан.

Но чуда не случилось. И когда короткое полярное лето покинуло тундру, он решил отбиться от стаи. Отчего-то его влекло совсем в другую сторону.

Тем временем молодые песцы голосили:

– Куропатки уже пролетели! Мы видели их, видели!

– За ними улетели белые совы! – соглашались старые песцы.

– И нам, и нам пора! – завизжала стая.

И, повернувшись к югу, звери вдруг бросились бежать. Вскоре песец остался один. Он немного постоял, глядя вслед стае, затем развернулся и потрусил вниз по течению реки. Однако вскоре остановился. Потому что почувствовал белую куропатку, которая сидела в маленьком сугробе. И совсем скоро птица забилась у него в когтях.

– Отпусти меня, голубой песец! – поняв, что ей не вырваться, попросила куропатка.

– Я тёмно-серый! – возмутился зверь.

Все его сородичи зимой становились белыми, и лишь он выделялся на снегу.

– Это люди вас так называют. За голубой отлив меха. Но тебе с ними лучше не встречаться.

Песец немного подумал и отпустил птицу. Ведь нельзя обижать того, кто помогает тебе добрым советом.

– Благодарю! – воскликнула куропатка. – А теперь садись и слушай! Обычно вы, материковые песцы, осенью переселяетесь из тундры в тайгу. Там растут высокие деревья, и живёт много мышей. А те песцы, что обитают на побережье океана, среди них очень много голубых, таких же, как и ты, перебираются на льдины…

– Неужели…– обрадовался песец.

Иногда среди сородичей он чувствовал себя чужаком. А это не слишком приятно!

– Песцам не страшны морозы. Но в одиночку ты не выживешь. Тебе надо найти белого медведя. У него после трапезы обязательно что-нибудь да останется для маленького зверя.

И куропатка зарылась поглубже в снег.

А песец побежал к океану. Он уже не боялся, потому как знал, что ждёт его впереди.

Елена Соколова


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>