Giving your child the best start in life

  • First Floor, 10A Chandos Street London New Town W1G 9LE

Get In Touch

Блог

Детский негативизм

Достаточно часто взрослые сталкиваются с крайне отрицательной или негативной реакцией ребенка на пожелания и просьбы с их стороны – детским негативизмом. Например, малыш закрывает рот, если ему дают лекарство, или со всего размаху прыгает в сугроб, несмотря на запрет родителей, или же наотрез отказывается одеваться, чтобы пойти в детский сад.

Приведенные выше примеры показывают, что ребенок делает то, что взрослые ему запрещают, или, наоборот, не выполняет того, чего мамы и папы от него ждут или просят сделать.

Как проявляется негативизм?

Негативизмом, или немотивированным отрицанием, в психологии называется такое поведение ребенка, при котором его поступки резко противоречат пожеланиям и просьбам других людей, чаще всего близких.

Возникает негативизм по мере взросления и развития детей и чаще всего носит временный характер. Детские же психологи и вовсе считают подобное явления нормальным проявлением развития личности ребенка.

В большинстве случаев негативизм проявляется в различные периоды кризисов детского возраста – между полутора и шестью годами. Именно в этом возрасте формируется личность малыша и закладываются важнейшие черты детского характера.

К проявлениям негативизма также можно отнести капризы, постоянную плаксивость, упрямство и своеволие, а также бунт против семейных правил. Самым же ярким периодом проявления негативизма во всей красе – это подростковый возраст. Несмотря на желание подросшего чада стать (или выглядеть) самостоятельным и взрослым, он все еще остается ребенком.

Чтобы отрицательные проявления не укрепились и не перешли в устоявшуюся черту характера, родителям важно наладить контакт с ребенком еще в самом раннем возрасте, чтобы в подростковый этап войти без существенных проблем.

Что делать родителям?

Родители практически всех малышей отмечают какие-либо проявления негативизма или выраженные реакции протеста в определенные возрастные этапы. Психологи выделяют несколько кризисных периодов детства: 1 год, 3 года, 6-7 лет и 13-16 лет.

Малыш (или уже подросток) в такие моменты пытается перейти на совершенно новую ступень развития, сделать еще один маленький шажок к собственной независимости, самостоятельности, утвердиться в глазах окружающих в качестве личности с большой буквы.

Самое общее и универсальное средство для родителей маленьких негативистов – учет детских желаний, потребностей, способностей. Очень важно понимать состояние малыша, а также не выдавать свои собственные желания за нужды ребенка. Важно понять: в таком вроде бы отрицательном проявлении есть и один немаловажный положительный момент – ребенок хочет проявить самостоятельность, иметь свое мнение (пусть и в неприятном воплощении).

Если же взрослый будет придерживаться в общении с негативистом гибкой, избирательной тактики, то может не только избежать многочисленных конфликтов сейчас, но и поможет малышу стать независимым и самостоятельным в будущей его взрослой жизни.

Детский негативизм — как облегчить проявления?

Чтобы облегчить проявления негативизма и преодолеть его отрицательные симптомы, следует учитывать советы детских психологов:

  • семейные правила должны быть просты и понятны ребенку;
  • важно предоставлять определенную свободу малышу: дайте ему не только обязанности, но и некоторые права;
  • пожелания, напоминания и требования следует сообщать спокойно и твердо, раздражение может лишь усилить негатив на запрет;
  • дайте ребенку возможность выбора. К примеру: «Ты будешь мыться в ванной или под душем?»;
  • помните, ребенок, не имеющий право возразить, в будущем не сможет отстоять свое мнение;
  • подсчитайте соотношение слов «нельзя» и «можно». Вдруг среди запретов есть и совершенно ненужные. А словом «можно» следует обозначить желательные формы поведения. К примеру: «Нельзя рисовать на обоях, а вот в альбоме – можно»;
  • попробуйте подойти к проблеме с юмором, призвав на помощь метод от противного. Например: «Не вздумай лечь сегодня в девять часов!»;
  • обратитесь к специалистам. В арсенале профессионалов есть много психотерапевтических способов преодоления негативизма: ролевые игры, особые сказки, обсуждение и обыгрывание положительных примеров поведения и просто дружеская беседа.

В проблеме детского негативизма важно запастись терпением и искать свои собственные методы работы с отрицательным во всех смыслах поведением ребенка. А лучше всего – дать малышу больше своего внимания и любви.

Редакция

Your email address will not be published. Required fields are marked *