Giving your child the best start in life

  • First Floor, 10A Chandos Street London New Town W1G 9LE

Get In Touch

Блог

Детская ложь: причины и способы борьбы

Наверное, каждый взрослый хоть раз задумывался над вопросом: почему его ребенок лжет? Ведь в список моральных качеств, которые с самых первых дней прививают малышу, всегда входит честность, вот почему каждый эпизод детской лжи так огорчает мам и пап.

Среди специалистов есть несколько точек зрения на такой психологический феномен, как детская ложь, поэтому и отношение к ней различное. Но следует не забывать, что отдельные случаи вранья могут стать привычкой. А уже потом родители начинают думать, что их ребенок «испортился» или они сами виноваты, допустив ошибки в воспитании, а некоторые просто наказывают малыша.

В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах детской лжи, а также попробуем понять, что делать с маленькими врунишками.

Несмотря на то, что специалисты считают детскую ложь совершенно обычным явлением, говорящим о нормальном развитии интеллекта ребенка, необходимо понять причины, толкающие его к обману.

На самом деле не бывает беспричинной лжи, если только это не патологическое отклонение, требующее психотерапевтического вмешательства.

Прежде чем говорить о причинах возникновения детской лжи, следует разграничить ложь и фантазирование. Фантазии характеризуют эмоциональность ребенка, те желания, которые он еще не может выразить словами. Ложь же является интеллектуальным процессом, для которого важны мотив и целеполагание. Осень часто в дошкольном возрасте реальность и вымысел существуют рядом, а с помощью фантазий малыш учится воспроизводить в голове ситуации, которые недоступны для него в реальной жизни.

Для начала следует понять, является ли сказанное вашим ребенком ложью. Вполне вероятно, что малыш просто-напросто фантазирует, придумавшая красивую историю. Главный критерий лжи, как мы уже писали выше, – намеренное желание ребенка ввести родителей (или других взрослых) в заблуждение, то есть обмануть их.

Причины детской лжи

В соответствии с причинами, детскую ложь можно разделить на несколько категорий.

  1. Дети часто говорят неправду из-за страха. Это может быть страх наказания или же боязнь огорчить родителей, которые ждут от него слишком многого.
  2. Малыш может подражать взрослым. Любая, даже самая «безобидная» взрослая ложь (например, обман друзей из-за нежелания идти в гости), становится примером для ребенка.
  3. Отчаянное желание ребенка привлечь к себе хоть какое-то внимание взрослых или других детей. Родители часто не уделяют достаточного внимания ребенку из-за занятости. Так что ребенок может иногда дома рассказать, что в садике или школе его обижают, а в детском коллективе может красочно прихвастнуть новой папиной машиной или же невероятным кругосветным путешествием. Иногда подобная ложь случается в силу характера – к ней склонны дети-экстраверты с артистическими наклонностями. Подобные поступки характерны также и для детей с низкой самооценкой и неуверенных в себе.
  4. «Благородная» ложь – когда ребенок обманывает, чтобы помочь или выгородить кого-то из своих близких приятелей. Иногда такое происходит, если в семье непростые отношения, и малыш лжет, не говоря одному, что о нем думает другой человек.
  5. «Соревновательная» ложь, характерная для детей, которые жульничают в игре. Особенно ярко проявляется в возрасте, когда ребенок приобретает статус в детском коллективе. И чтобы этот самый статус повысить, малыш часто мухлюет в играх, стараясь тем самым стать лидером.
  6. Ребенок просто не знаком с моральными принципами и нравственными понятиями.

Что делать с детской ложью?

Во-первых, детская ложь может говорить о нарушениях в отношениях со взрослыми. Возможно, стоит поменять стиль общения с малышом, устранить те причины, которые принуждают его к обману. Или же следует пересмотреть требования к ребенку, снизить их, чтобы он не боялся им не соответствовать.

Во-вторых, нужно отказаться от любого физического наказания. Психологи доказали, что те дети, которые подвергались физическим наказаниям, врут намного чаще.

В-третьих, важно не врать самим, тем более на глазах ребенка. Главный образец для малыша – это поведение его родителей.

В-четвертых, не нужно поощрять ребенка, который обманывает во имя спасения товарища. Можно сказать, что вы его понимаете, но не одобряете его методы. Если малыш лжет и жульничает, чтобы добиться цели, напомните ему: играющий не по правилам вполне может вылететь из игры.

Если же ребенок лжет часто и очень «профессионально», можно обратиться к семейному или детскому психологу, который сможет вам разобраться в причинах лжи и сформировать такие модели поведения, в которых малыш будет обходиться без фальши и обмана.

Редакция

Your email address will not be published. Required fields are marked *