детская анорексия

Вы ошибаетесь, если думаете, что анорексии (пищевое расстройство, характеризующееся сознательным снижением веса) подвержены только обитательницы подиума. Все чаще и чаще такая проблема встречается не у чрезмерно худых манекенщиц, а у самых обычных детей – подростков, младших школьников и даже дошкольников. Врачи бьют тревогу – расстройства пищевого поведения стремительно молодеют, и им подвержены не только девочки, но и мальчишки. Как же начинаются пищевые расстройства, как распознать эти, безусловно, очень опасные состояния у ребенка, как предотвратить возможные проблемы или как с ними бороться, если эти проблемы уже возникли? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Когда девочки начинают бегать в течение нескольких часов каждую неделю, отказываются от продуктов с содержанием жиров и углеродов, перестают садиться вместе со всеми за семейный стол, отказываются от любимого ранее мороженого, настало время бить тревогу. Многие родители предполагают, что если ребенок заболеет расстройством пищевого поведения, то это будет очевидно. На самом же деле эти признаки дети могут легко спрятать, преуменьшить или замалчивать. Ведь кажется вполне естественным для занятого современного ребенка, когда он отказывается от семейного ужина или пропускает полдник, потому что занят домашними заданиями, ходит в спортивную секцию или «просто не сильно голоден».

Расстройства пищевого поведения у детей могут произойти буквально под носом у любого взрослого. Если вы – семья, которая, как правило, ужинает и обедает вместе, а ваш ребенок не хочет есть с вами, если он внезапно становится слишком занятым, если он раньше ел все, а теперь вдруг стал строгим вегетарианцем, все это может быть признаком проблем с пищевым поведением, говорят специалисты. С современным темпом жизни родители легко могут заблудиться в повседневных делах и не заметить важные вещи, которые происходят прямо перед ними.

Проблемы пищевого поведения молодеют

Такие расстройства пищевого поведения, как анорексия и булимия не новые. Однако современная тенденция появления всезнающих детей, очень тесно знакомых и тяготеющих к социальным медиаресурсам, способствует появлению у них отрицательного отношения к изображению тела. Специалисты говорят, что если раньше самым юным пациентам, страдающим расстройствами пищевого поведения, было 12 или 13 лет, то теперь встречаются и 8-9-летние дети. Еще не совсем понятно, почему так происходит, однако в этом большую роль играют средства массовой информации. Телевидение, глянцевые журналы и Интернет активно прививают взрослым и детям порой недостижимые параметры «идеальной» фигуры. Акцент на лишний вес и калорийность продуктов за последние несколько лет резко вырос. Теперь и рестораны, и магазины указывают калории. Наверное, в этом есть плюс, однако в то же время постоянная отсылка к калорийности оказывает большое давление на людей, особенно на детей и подростков.

Например, американские врачи приводят следующую статистику: около 40-60 процентов разговоров среди девочек в начальной школе касаются их веса или похудения. Восприимчивые дети очень внимательно следят за социальными медиа, которые рассказывают про расстройства пищевого поведения, проблема же в том, что очень мало разговоров, как предотвратить эти возможные проблемы.

Следует быть внимательными и к мальчикам, которые стремятся иметь красивое спортивное тело. В настоящее время приблизительно у восьми процентов девочек и у четырех процентов мальчиков есть то или иное расстройство пищевого поведения.

Анорексия, булимия и нервная орторексия

Много родители слышали об анорексии и булимии – двух из наиболее распространенных типов расстройств пищевого поведения. Такая проблема, как орторексия, означающая расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», известна намного меньше. Это неофициальный диагноз, так как строгие диагностические критерии пока не разработаны. Для ребенка (и не только), страдающего подобным расстройством, здоровое (по его мнению) питание становится таким важным, что внимание к этому вопросу исключает из его жизни остальные интересы и увлечения. Пища подбирается исключительно по принципу «полезности» продукта, а вкусовые предпочтения ребенок не принимает во внимание. Нарушение же диеты, например, ребенок съедает запрещенный, но желанный продукт, вызывает у него чувство вины.

Здоровье начинается с дома

Родители должны следить за тем, как они моделируют отношение с едой и фигурой у своих детей, говорят специалисты. Как бы банально это ни звучало, но принятие себя, любовь к себе и своему телу начинается дома.

Одно важное правило: нет «плохих» и «хороших» продуктов. Гораздо лучше говорить: «Мы будем есть больше фруктов», а не «Мы не будем есть печенья и пирожки». Не следует критиковать пищу, которую вы собираетесь исключить из рациона. Лучше упирать на пользу тех продуктов, которых вы будете употреблять больше: «Давайте готовить вот это блюдо. Оно даст нам энергию и сделает наши тела сильными и красивыми».

Несколько простых советов

  1. Старайтесь чаще устраивать семейные обеды и ужины.
  2. Постарайтесь разнообразить пищевой рацион.
  3. Нельзя оскорблять детей, указывая на наличие у них лишнего веса. Особенно это касается отцов, у которых есть дочери.
  4. Расскажите детям о нормальном изменении и развитии тела в преддверии полового созревания.
  5. Научите детей критически рассуждать над тем, что они видят в СМИ.
  6. Не заставляйте детей доедать.

Помните, что проблему проще предупредить, чем избавляться от нее. Будьте внимательными со своими детьми, сохраняйте позитивный настрой и показывайте детям, что вы любите их такими, какие они есть.

Редакция


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>