Барсук проснулся

Почва в лесу пропиталась влагой. Однако на песчаном пригорке было сухо. За день земля прогрелась, поэтому по своим неприметным тропам уже бегали трудолюбивые муравьи.

На осыпавшемся склоне, за корягой, темнел вход в нору. Место казалось заброшенным. Но однажды, ближе к вечеру, из норы высунулся длинный нос. Барсук поводил им из стороны в сторону, принюхался и лишь затем покинул своё зимнее убежище.

– Так-так… – произнёс он, оглядевшись. – Тепло. Птички поют. И пахнет хорошо. Листвой прелой.

Тотчас же из-за пригорка выглянула лисица. Умильно посмотрев на барсука, она пропела:

– Апрель уже… Вы в этом году что-то долго спали.

Иногда ей приходилось забираться в барсучью нору, чтобы переждать непогоду или опасность. И хотя нора была большой, барсук вполне мог прогнать незваную гостью. Потому-то лиса улыбнулась и льстиво добавила:

– Даже после спячки Ваша шкурка такая блестящая, такая гладкая…

– Зато твоя – клочковатая, – буркнул барсук.

Лиса своей болтовнёй мешала ему думать. А ведь надо было решить, чем заняться в первую очередь: уборкой норы или поисками ужина.

Голод оказался сильнее. И барсук отправился по знакомому маршруту. Это была его законная территория, отвоёванная у других барсуков. И здесь он знал каждое деревце, каждую тропинку…

Когда барсук хотел пересечь лесную прогалину, то увидел тетеревов. Они токовали. Барсук немного понаблюдал за тетеревиным танцем, за тем, как птицы кружатся и наскакивают друг на друга, немного потоптался на месте, затем побежал дальше.

За зиму он отощал – поэтому нужно было скорее отъедаться, набираться сил. Но дорогу преградил широкий ручей. Летом он был крошечным, прыгнешь – лап не замочишь – теперь же воды было много, и она бурлила и кипела.

Кто его знает, чем может закончиться весеннее купание?

И барсук повернул назад. Он вспомнил про огромный, трухлявый пень. Если отодрать у такого пня кору, то обязательно найдёшь много вкусных жучков и червячков. Но едва барсук подошёл, как из-за пня выскочил маленький ёжик. Увидев своего врага, он от испуга чихнул и бросился наутёк. Преследовать его барсук не стал. Потому что на пне заметил целую стайку жёлтых, с изогнутыми шляпками сморчков. Это был отличный ужин, первый после долгой зимней спячки.

Всю ночь бродил барсук по лесу. Ему ещё раз повезло. Когда он пробегал мимо берёзы, то учуял сладковатый запах. Из дырочек, сделанных дятлом, по берёзовому стволу тёк густой и очень полезный сок.

До первых лучей солнца просидел барсук у берёзы, слизывая апрельское лакомство. И лишь когда рассвело, вернулся в нору.

Елена Соколова


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>