7 советов по воспитанию вспыльчивых детей

Что вы делаете, когда у вашего ребенка истерика или он капризничает? Большинство родителей совершают те же самые ошибки: расстраиваются, пытаются убеждать, спорить, угрожать последствиями или чувствуют себя виноватыми.

У очень чувствительных и вспыльчивых детей есть такие врожденные особенности, которые заставляют их остро реагировать на внутренние и внешние события. Таких детей еще называют «тревожными», «трудными», «взрывными» и «очень эмоциональными». Родители же считают их поведение жестким и негибким. Этим детям обычно нелегко даются незнакомые обстоятельства, новые действия и ситуации и даже умеренные стрессоры. Что же может сделать родитель?

Вообразите шкалу неблагополучия, с делениями от одного до 10. При физическом неудобстве, неудаче или другом стрессе среднестатистический ребенок войдет максимум в оранжевую зону (6 или 7).

Легковозбудимый ребенок при одинаковом стрессоре войдет в так называемую красную зону – от 8 до 10. При этом такой малыш будет кричать, сопротивляться и абсолютно не сможет себя контролировать. А злиться на ребенка, находящегося в красной зоне, все равно, что подбрасывать уголь в костер.

Особенности вспыльчивых детей

Обычные ожидания ребенка (сон, поход в школу, командные виды спорта) могут казаться вам умеренными стрессорами, но для тревожных и эмоциональных детей они становятся настоящим испытанием. И вполне возможно, что сами дети не справятся с подобной ситуацией. Здесь нужна большая работа по познавательной и эмоциональной коррекции.

Однако не нужно думать, что все зависит от квалифицированной помощи психолога – если ребенок идет домой к своим самым близким и любимым людям (родителям), которые сердиты, раздражены и не обращают на него внимания, то его нервная система просто не справится с хроническими эмоциональными перегрузками.

Специалисты говорят, что при стрессе у эмоциональных детей возникает «чрезмерная реакция». Их нервная система реагирует на стрессор чрезвычайно «эффектно»: это может быть истерика, крики и т. д. Каким же должен быть первый шаг?

Психологи считают, что сначала родителям нужно развить собственные навыки самоконтроля, чтобы затем помочь своим детям успокаивать себя. Например, в случае внештатной ситуации в самолете кислородный пакет должен сначала попасть к родителю, чтобы тот смог оптимально помочь своему ребенку.

Нет времени спорить

Рациональные и умные родители могут легко попасть в ловушку, поступая неправильно с возбужденными и раздраженными детьми. Вызвано ли беспокойство предстоящим днем рождением, игрой в футбол или домашними заданиями, страх находится в голове наблюдателя (родителя), и его не стоит обсуждать в момент эмоционального взрыва.

Психологи советуют: не стоит что-то делать, просто стойте рядом. Другими словами, «не причините вреда» означает, что родители должны вести себя спокойно и тщательно следить за словами и эмоциями, которыми они делятся со своими чувствительными детьми. Раздраженный родительский тон или сталь в голосе могут подтолкнуть ребенка от состояния тревожного беспокойства к бурной истерике.

Исследование нейровизуализации подтвердило то, что мы интуитивно знали – когда мозг одного человека сигнализирует о беспокойстве и тревоге, то эти сигналы передаются стоящему рядом человеку. То есть, дети знают, что чувствуют их родители.

Чувствительные дети могут обнаружить даже неявные отрицательные эмоции: «Нет, она опять истерит», «Как же она не вовремя», «Почему она не такая, как другие дети», и тогда эмоциональный взрыв будет еще ярче.

Таким образом, всем нам нужно попытаться достичь максимально спокойного эмоционального состояния в ответ на поступки чрезвычайно тревожных и эмоциональных детей.

Полезные рекомендации для родителей вспыльчивых детей

 1. Подтвердите чувства своего ребенка. Помните, что сочувствие не означает согласие. Во время кризиса у вашего ребенка повышенный сердечный ритм, он кажется безрассудным и безутешным, а его всего переполняет гормоны стресса, которые вызывают головные боли и боли в желудке. Самая большая сложность для родителей состоит в том, что ребенок не идентифицирует проблему, которая является причиной беспокойства. Поэтому родители часто высказывают пренебрежение, которое приводит к тому, что ребенок кричит еще сильнее, чтобы объяснить, как он расстроен. Вместо того чтобы сказать: «Ты любишь школу. Просто слишком волнуешься сегодня», лучше добавить: «Ты не хочешь идти сегодня в школу. Твой животик болит, и тебе кажется, что это худший день в твоей жизни».

 2. Будьте терпеливыми и понимающими то, что испытывает ваш ребенок. Скажите себе: «Она делает все, что может, учитывая ее эмоциональное состояние. Она не виновата в том, что у нее такой темперамент». Сострадание и понимание приведет к более быстрому разрешению эмоциональной вспышки, даже если она продлится дольше, чем вы хотели бы.

 3. Повторяйте и слушайте. В то время, как вы сидите спокойно и слушаете своего ребенка, попытайтесь просто повторить то, что он вам говорит. Не спорьте. Скажите ему, что вы его внимательно слушаете. Говорите медленно и очень спокойно.

 4. «Тише едешь, дальше будешь». Хотя вы боретесь со своим нетерпением, помните, что тревожность похожа на гравитацию: что поднимается вверх, обязательно окажется на земле, внизу. Другими словами, пусть накал эмоций вашего ребенка растет сейчас, потом он обязательно снизится. Цель родителя в такой ситуации – не сделать хуже, то есть не нужно спорить, критиковать или даже слишком много говорить, потому что любая стимуляция может вызвать еще большее эмоциональное напряжение. Если дело касается ответа родителей на сильные эмоции ребенка, то принцип «Тише едешь, дальше будешь» полностью себя оправдывает.

 5. Успокойте себя, что такой подход – это не «порча» или «потакание» вашему ребенку, вместо этого он помогает избавить ребенка от высокой тревожности и вспыльчивости. Хотя вы можете чувствовать, что это занимает слишком много времени или же вам кажется, что вы усиливаете плохое поведение, вспомните, что ваши другие карательные методы не работали.

 6. Единственный человек, которым вы можете управлять, это вы сами. Попробуйте успокоиться и сделайте дыхательное упражнение. Вдыхайте в течение пяти секунд и так же пять секунд медленно выдыхайте. Используйте для контроля за временем секундную стрелку на часах и следите за движением живота. Поскольку вы сосредотачиваетесь на самоуспокоении, то ваш ребенок может решить присоединиться к вам.

 7. Отвлечение работает. Если у вашего ребенка эмоциональный стресс идет на убыль из красной зоны (от 8 до 10) в оранжевую зону (6-7), то отвлечение внимания поможет ему успокоиться и далее. Возможно, вы сможете рассказать ему историю из своего детства о том, когда вам необходимо использовать такие техники, как глубокое дыхание или позитивный разговор с самими собой для самоуспокоения. Ваш пример покажет ребенку, что каждый человек должен работать над самим собой, чтобы стать лучше.

Дети учатся у своих родителей всему, в том числе и эмоциональному регулированию. Возможно, взрослым стоит начать с себя, чтобы помочь малышам с высокой чувствительностью, тревожностью и вспыльчивостью стать более спокойными и научиться контролировать свои эмоции. Помните, что ваши дети смотрят на вас.

Редакция


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>